Стиль жизни

Scrocchiarella: о, Боги! или Ода римской пицце

5 октября Елена Попова

 

 

Вы когда-нибудь задавались целью найти настоящую итальянскую пиццу в Москве? Честно сказать, задача не из легких. Но мне она буквально сама попала в руки вместе с приглашением на презентацию книги Алекса Дубаса "Моменты счастья", которая на днях прошла в римской пиццерии. Я оказалась под таким кулинарным впечатлением, что упросила редакцию разместить об этом секретном месте материал.

Открылись они около полугода назад и уже успели завоевать сердца и желудки избалованных москвичей и гостей Первопрестольной, включая многочисленных европейцев, чуть ли не прописавшихся здесь. И ничего удивительного, это вполне заслуженно: Scrocchiarella – одно из немногих столичных заведений, предлагающих «ту самую» римскую пиццу на деревянной «лопате», приготовленной по традиционному старинному рецепту. И в специальной итальянской печи (всего 10 минут)! Тесто готовится двое суток на закваске, привезенной прямо с ее родины, и благодаря этому содержание глютена в конечном продукте приближается к минимально возможной отметке (а ведь он не только вызывает проблемы с пищеварением, но и "склеивает мозги"!). Это не может не радовать, ведь привычное ощущение тяжести не наступает (да и для фигуры не так заметно, хотя, конечно, зависит от количества...)!

Но не будем отвлекаться от главной героини нашего повествования. Оо, мммм, эта пицца божественна!! При обманчиво-маслянистом виде она обладает удивительно воздушной текстурой и восхитительно-умопомрачительной корочкой, взрывающейся во рту мириадами хрустящих «осколков» и тающей на языке. Остановиться невозможно – рука тянется за добавкой, хочется снова ощутить это блаженство и доставить удовольствие вкусовым рецепторам)) Невесомая, «звонкая», с правильным итальянским звуком “scroc”, который и лег в основу названия заведения. Scrocchiarella («Скрокьярелла») означает «хрустящая», что полностью оправдывают сами блюда. Это красивое слово, кстати, больше нигде в мире не используется в качестве вывески. Напротив, римскую пиццу на родине начали называть именно так: есть Маргарита, а есть и Скрокьярелла. Гордо звучит, да?

Владельцы – Паша и Настя Сидоровы (безмерно приятные и интеллигентные люди) – начинали с известного проекта «Луковка», а затем добились от крупнейшего итальянского завода Italmill поставок специальной муки для пиццы, живой закваски и всего, что требуется для идеального результата. И стали эксклюзивными дистрибьютерами этой продукции на территории России. Тогда впервые в подмосковной «Луковке» (раньше, чем в столице!) появилась аутентичная римская пицца. На тарелках сразу же перестали оставаться привычные «обглоданные» корочки теста – это был абсолютный успех! Паша может часами рассказывать о технологии замешивания, отличительных качествах закваски и другом уровне вкусовых ощущений низкоглютенового теста. Что ни говори, из местных продуктов получается только пародия на аутентичную еду (с этим мы столкнулись, когда пытались найти индийскую – в Москве ее тоже практически не сыщешь). Вот почему тесто для настоящей пиццы, особенно гордо именуемой римской, должно готовиться из тех же продуктов и по той же технологии, что и сто лет назад. И в Scrocchiarella эту заповедь свято чтут.

Попадая в уютную секретную «таверну», все ощущения мгновенно обостряются, потому что оказываешься в облаке насыщенных ароматов. Кухню ставил итальянец, известный технолог Italmill, и это очень хорошо чувствуется: оставаясь верным традициям, он предложил и свои оригинальные интерпретации знакомой классики. Маскарпоне и гранатовый сок, моцарелла и душистые яблоки, карамелизированные в тростниковом сахаре и сливочном масле с корицей и кусочками печеной подкопченной индейки... Словно маленькая смерть от гастрономического счастья! Но и это еще не все: здесь пекут фантастические круассаны, готовят роскошные десерты и даже настоящий панеттоне (исключительно под Рождество).

Об этом месте можно писать бесконечно, но проще наведаться сюда хотя бы раз и убедиться лично. А можно и доставку заказать, хотя тогда потеряется ощущение семейного обеда в римской пиццерии – ведь вся обстановка как раз в таком духе. Ну и не могу не приоткрыть завесу тайны над ближайшими планами: Scrocchiarella готовит к запуску новое осеннее меню с сезонными вкусами и более насыщенной палитрой оттенков, серию кулинарных мастер-классов (скорей бы!) и спецпредложение сезона дождей для каждого гостя (в случае «сырости» за окном) – welcome-супчик. И еще в эту субботу состоится первый итальянский завтрак (который, видимо, плавно перетечет в ужин, ха-ха). Но обо всем чуть позже – сначала просто попробуйте римское хрустящее ЭТО…

 

Подробности на сайте: www.scrocchiarella.ru.

Фотографии предоставлены пресс-службой.


 

comments powered by HyperComments
Сумка ZARA

Выбор дня

Сумка ZARA

что-то еще интересное