Стиль жизни

Жизнь в долг: ДЕНЬГИ

18 апреля Виктория Константа

Жизнь в долг: ДЕНЬГИ

 

Сейчас никого не удивишь долгом, исчисляющимся миллионами. Раньше это было немыслимо. Понятное дело, и суммы были другими, и состояние рубля иным, но крупные долги были подобны смерти. Сейчас – норма. Ипотеки, кредиты, рассрочки, займы и прочее. Люди с легкостью берут в долг то тут, то там, не испытывая при этом особого дискомфорта, он появляется только тогда, когда занятое нужно возвращать. Никто всерьез не задумывается над тем, что даже система «отдачи» разработана таким образом, чтобы было комфортно и не зазорно взять вновь. Мы сейчас не будем о том, кому это выгодно, но посмотрим, куда это ведет каждого участника…

Должники и те, кому должны – это своеобразная «цепочка боли». Если вы берете или даете в долг, то «подключаетесь» к ней автоматически. Ощущается это как некий груз, как ответственность, как печаль или проблема. Пока есть долг, есть фон боли. Она витает в эфире и порой совсем неощутима. Человек может считать, что ничего страшного не произошло, наоборот – он нашел выход из сложившейся ситуации, быстро и эффективно, и появляется иллюзия, что отдать будет просто, так как дела наладятся, или возвращать еще не скоро. Первое время даже может возникнуть эйфория или радость. У того, кто дал в долг – от ощущения власти или от оказанной помощи, у того, кто взял – из-за чувства свободы и всемогущества. Но когда приходит время расплаты, вот тут и вылезает весь негатив. Боль того, кто дал – ему возвращают долго или по частям, а главное – неохотно. Боль того, кто взял – он отдает с трудом, соответственно без желания.

Вот на данном этапе люди начинают ненавидеть друг друга, ненавидеть люто, даже если до этого были лучшими друзьями или родственными душами. Не всегда подобное осознается, но ощущения точно не из приятных…

Как выглядит человек, который вынужден выплачивать долг? Он бодр и весел, с радостью мчится в банк или к заимодателю с пачкой купюр? О, нет! Этот неприятный момент оттягивается до последнего как нежелательный, и всегда при этом человек ощущает себя неважно. Даже если улыбается, для него это явно не праздник. Последний взнос или полное освобождение от бремени долга, конечно, могут принести радость, но так происходит не всегда и далеко не со всеми.

Есть такое выражение: «Берешь чужие, а отдаешь свои». Взятые когда-то деньги уже потрачены, купленные когда-то вещи уже не ощущаются новыми, вот и получается, что отдаются свои, нажитые непосильным трудом. А их есть куда потратить. Всегда есть! Но нет, нужно вернуть. Получается, что, отдавая на момент «сейчас», человек ничего не получает взамен на момент «сейчас». Цепочка боли только крепнет, становясь цепью рабства…

 

Есть ли выход?

 

Он есть всегда! Мы так привыкли к положению вещей, что даже не возникает мысли взглянуть на происходящее с иной точки, покрутить ситуацию, как 3D-модель. Это похоже на то, когда человек смотрит на произведение искусства, уткнувшись носом в полотно. Он обречен. А нужно всего лишь просто поменять свое положение. Итак, в восприятии большинства людей, долг – это обуза, обременение, дискомфорт, трагедия, унижение и прочий негатив, который только можно придумать. У вас так? Значит, вы уткнулись носом и не видите всей картины в целом. И, скорее всего, отдав один долг, вы тут же возьмете следующий, так как не будет другого выхода из-за сложившей жизненной ситуации или от непонимания, как еще можно достичь своей цели.

Отходим от привычного восприятия, и первое, что становится очевидным, это контраст в ощущениях.

Вы заметили, что когда вам что-то понравилось, от чего душа поет, вопрос цены не очень интересует, вы готовы выложить любую сумму, а если она еще и подъемна – это просто праздник какой-то? Помните, какие ощущения при этом? Их можно назвать приятными или позитивными. Самое интересно, что в этом состоянии деньги находятся всегда и отдаются с радостью, и потом нет никаких сожалений, а то, что приобретается в таком ключе, служит и радует долгое время. Знакомо? Вроде тоже деньги отдал, а счастье зашкаливает. Даже странно... Возвращая деньги, взятые в долг, мы так хорошо и приятно себя не ощущаем.
Отходим еще дальше от полотна. 

Вот сейчас уже становится более понятной ситуация в целом и логично предположить, что если поменять состояние, с которым отдаются заемные деньги, то все изменится в глобальном смысле. Другими словами, сделать из этого процесса настоящий праздник. Каждую возвращенную копейку в счет погашения долга превратить в личное достижение. Хвалить себя за отвагу и смелость. Можно сделать некую таблицу и методично записывать туда все отданные суммы. Предложенный метод обладает мощным действием, так как написанное закрепляет результат, и приятные ощущения надолго поселяются в вас. Просто подумать иногда недостаточно. Может случиться так, что поразмыслили о том, как это здорово – погасить часть долга – и забыли, опять «прилипнув» к полотну, потеряв ясность.

Желательно убрать из обихода фразы «отдать долг», «я должна» и т. д. В них нет радости – вам этого делать не хочется, а когда нет желания, но «надо», процесс превращается в насилие. Бессознательно делается все, чтобы его избежать. Например, оттягивается на неопределенное время или откладывается на последний момент, хуже того, деньги просто будто исчезают из жизни, так же, как и возможности их получения. Выгоднее поменять концепцию.

Еще можно заменить неприятные фразы на нечто более позитивное: запустить колесо Фортуны, прикормить птицу Счастья, рисовать белую полосу, начать новую жизнь, освободиться и т. д. Что-то жизнеутверждающее. Фраза «освободиться от долгов» тут явно не годится, так как слово «долг» опять прилепит к полотну, и вы застрянете в негативе. Итак, куда ни глянь – везде должны: на работе, дома, родителям, мужьям, друзьям, обществу в целом... Вам самим-то не надоело? Пока собственноручно не решите все поменять, никто за вас это не сделает, уж поверьте – дураков нет. Все проживают свое кино с собственными долгами.

Смысл в том, чтобы, отдавая, получать что-то взамен, тогда негатив уйдет. Когда вы отдаете деньги, получая радость, тогда нет ощущения, что лишаетесь своих кровных просто так, и процесс перестает напрягать, вселяя уверенность в будущем. Появится чувство удовлетворения и поменяется отношение не только к ситуации, которая перестанет быть проблемой, но и к себе, что сбережет массу энергии, а здоровье перестанет страдать от постоянных стрессов.

Да, конечно, это нестандартно, и внутренний голос может призывать к благоразумию, мол, какой же это праздник – тут и так концы с концами не сходятся, а еще туда нужно и там необходимо, и вообще стоит быть серьезнее и не заниматься ерундой, представляя того, чего нет, необходимо решать проблемы, а не развлекаться. Я бы так ответила этому «благоразумию»: если бы был прок в подобном отношении и позиции, то давно бы все концы сошлись с концами и жили долго и счастливо. Логично предположить, что то, что принимается за серьезный подход или тяжкое бремя, – это не что иное, как концепция дефицита. Очень по-разному ощущается отдавать деньги, когда их и так нет, или когда это в спокойном состоянии, в уверенности, что все происходит правильно и с выгодой для вас, как в случае с приобретением того, от чего душа поет. Сами посудите, возвращать придется как ни крути, но можно самостоятельно решать, отравит ли этот процесс вам жизнь или превратит ее в праздник.

Игра без проигравших. Возможно, картина, от которой вы «отлепились», увидев ее в иной перспективе, очень понравится и вдохновит вас…

 

 

Автор: Виктория Константа, художник-декоратор, дизайнер-стилист, автор книги для женщин «Игра».

www.detali-magic.com

 

 

comments powered by HyperComments
Часы MICHAEL MICHAEL KORS

Выбор дня

Часы MICHAEL MICHAEL KORS

что-то еще интересное