Стиль жизни

Шаг в собственные объятия: рядом всегда «Я»

8 марта Виктория Константа

Шаг в собственные объятия: рядом всегда «Я»

 

Вы стремитесь жить правильно, следить за своим здоровьем, иметь прекрасные отношения в семье и на работе. У вас огромное количество людей числятся в знакомых и друзьях. Вы очень мобильны и коммуникабельны, умеете делать десять дел одновременно — за себя и за того парня. Вы всегда мчитесь на помощь и готовы на все ради своих родных и близких. Вы всегда рядом и часто слышите: «Что бы я без тебя делал/делала!» 

А в те моменты, когда вам по-настоящему плохо, когда чувствуете полное бессилие и горечь, когда невыносимо даже дышать, когда захлебываетесь внутренними слезами, именно тогда вы понимаете, что рядом — никого и никто не в силах вам помочь, что вы очень-очень одиноки! 

Друг познается в беде — это мы знаем с детства. Только вот когда она приходит, хочется спрятаться от всего мира, а особенно от друзей и родственников. Не возникает желания что-то обсуждать, чем-то делиться, откровенничать, отвечать на звонки и сообщения. Это равносильно тому, чтобы дать поковыряться в открытой ране. «Беда», конечно, слишком сильное слово, зачастую речь идет о таких состояниях, которые очень личные, душевные. Например, какая-то ссора или непонимание с мужем (мужчиной), с подругой, с кем-то из родственников или коллег. Разные бывают ситуации. Возможно, ничего конкретного и не произошло, возможно, нет ничего особенного с точки зрения глобальной цивилизации, но все же как-то невыносимо больно и все мысли только об этом – никак не отвлечься, не перестроиться. 

Раньше в такие моменты я бежала к подруге или к маме, получала успокоение в виде советов: «не бери в голову», «да это ерунда», «помиритесь еще сто раз»  или «не придумывай»! Худший вариант – «у тебя пмс». Они так говорили из лучших побуждений, из стремления помочь, но отчего-то желание обращаться к ним в трудные минуты пропало. Совсем. 

По сути, это даже не помощь, а обесценивание того, что происходит в душе. Вот если бы машину стукнула или зарплату задержали, то да! Это проблема, что-то более материальное, ощутимое, а тут, подумаешь, «муж не то слово сказал», «коллега подставил», «ребенок обманул». Все мужья такие, все дети врут, а коллеги – сволочи. Это известно каждому. Ну а ежели дело касается друзей или родственников, то тут вообще ничему не нужно удивляться. 

Еще хуже обстоит дело, когда ситуация не «пустяковая», а из ряда вон, с потерями любого рода, с угрозой для жизни и здоровья. Когда окружающие действительно хотят помочь, искренне, а ни с кем говорить даже не хочется, а они волнуются и переживают, вгоняя вас тем самым в чувство вины. Остается или захлопнуться в своей раковине, или выйти на свет и дать возможность помочь, лишь бы не чувствовать себя виноватой и неблагодарной.

И вот когда вам тошно и на душе кошки скребут, сидите вы на кухне, пьете свой чай без сахара, заедая фермерской петрушкой, с кем готовы поговорить, кому душу открыть, на чьем плече поплакать?
Кто с вами рядом в этот момент? 
Вы! Никого больше и ближе.

У всех бывают сложные моменты, всякий их переживал так или иначе, но мало кого научили, как это делать, не впадая в тоску и уныние. Порой очень сложно отказаться от соблазна не погрузиться в печаль. Очень заманчиво зайти в это пространство и пребывать в нем без времени. Вот только коварное оно: затягивает, как болото. Зайти легко — оно будто убаюкивает, а выйти порой крайне сложно. У некоторых доходит до антидепрессантов и походов к специалистам, до затяжного отрицания жизни. А некоторые предпочитают игнорировать, делать вид, что все хорошо и засовывают душевную боль поглубже в себя, поддавшись на уговоры окружающих, что проблема не стоит выеденного яйца, или делают вид, что оказанная помощь и забота не пропали даром. А если сознание отравлено концепциями позитивного мышления, то дела вообще плохи: никаких шансов прожить свое маленькое или большое горе; «жизнь прекрасна, эге-гей!»
А прожить желательно. Не делать стилем жизни, не игнорировать, а прожить по-настоящему, позволить себе это. Свидетели не нужны, много времени — тоже. Да-да, уж поверьте. Боль проходит довольно быстро. Любая. Единственное условие — быть с ней максимально честными. Вообще очень полезно признавать любые чувства и эмоции, констатировать их:  «Мне плохо? Да, мне очень плохо!», «"Я боюсь? Да, я боюсь!», «Мне одиноко? Да, мне одиноко! Мне ужасно одиноко!», «Я ненавижу это? Да, очень!».
Заметьте, повествование от первого лица, там, кроме вас, никого нет, так же как и на той кухне с петрушкой. Только вы это чувствуете, только вы разрешаете или накладываете запрет. И чем больше отрицания и сопротивления чувствам со знаком минус, тем дольше это будет длиться. Попробуйте разрешить. Не увлекаться, а честно признать. Возможно, такое внимание и принятие изменит состояние, даст освобождение, и боль уйдет — мягко и комфортно. Немного внимания к себе — этого порой достаточно.

Это не о том, что в принципе не нужно ни с кем общаться и делиться, а о том, чтобы найти опору в себе. Мы так привыкли куда-то бежать и кому-то жаловаться, искать поддержки и снисхождения, понимания, заботы и помощи. Настолько к этому привыкли, что забыли о том, что гораздо ближе и быстрее обратиться к себе. К человеку, который никогда не обесценит, никогда не предаст, не будет высмеивать, всегда рядом и не покинет в трудную минуту, всегда готов помочь и сделать все возможное, объятия которого всегда открыты и у которого всегда наготове доброе слово. Именно к тому человеку, каким вы являетесь на самом деле, а не к тому, как вы себе представляете. Это два разных персонажа. Вы знакомы с этим человеком? Вы хотите быть таким?

Быть может, уже пора помириться и стать лучшим другом для себя, надежной опорой, силой и мощью.

И вам будут не нужны костыли в виде друзей и родственников, отвалится необходимость в терапиях, а одиночество и чувство несправедливости исчезнут. Появится возможность просто общаться с близкими и родными, а не использовать их как скорую помощь или реанимацию, вы сможете наполнить ваши отношения чем-то более приятным и новым. Просто вспомните, как это было в детстве, до того, как вы отдалились от себя. Откройте свои объятия и поговорите с собой как на духу. Честно, без кокетства и недомолвок. Никто о вашем разговоре не узнает, но он может оказаться не последним и очень увлекательным. А в трудную минуту просто скажите: «Я всегда рядом!»

Первые две части можно найти по ссылкам: 

"Шаг в собственные объятия — переворот"

"Шаг в собственные объятия – рубеж".

 

Автор: Виктория Константа, художник-декоратор, дизайнер-стилист, автор книги для женщин «Игра».

www.detali-magic.com

 

comments powered by HyperComments
Ожерелье ETRO

Выбор дня

Ожерелье ETRO

что-то еще интересное