Стиль жизни

Шаг в собственные объятия – рубеж

1 февраля Виктория Константа

Шаг в собственные объятия – рубеж

 

Живешь себе и живешь, но в какой-то момент останавливаешься и понимаешь, что ничего не понимаешь… Ни сил, ни желания, ни страсти, ни запала не находишь. Пусто. Момент, когда уже никого не хочешь видеть и слышать, когда все достали, раздражение зашкаливает и кажется, что нервы вынырнули на поверхность и стали второй кожей. Каждый звук, каждое движение окружающих ощущаются настолько отчетливо, что больно физически. Когда совершенно не понятно, как дошла до такой жизни и как давно это началось…

 

Ведь раньше любила этого мужчину, который уже давно приходится законным мужем и живет рядом, но при этом так далеко. Раньше волна возбуждения, любопытства и нежности накрывала от одного только смс, а перспективы отношений окрыляли, делали счастливой. Раньше настолько много было общего, тянуло к нему с такой силой, что важнее не было ничего на свете, а сейчас и следа не осталось от этого приятного «раньше»…

 

Ведь раньше понимала своего ребенка с пеленок, когда он вообще еще не мог говорить, а потом и его детский тарабарский был доступен, и была мама в числе избранных, а сейчас говорите оба на хорошем русском, но совершенно не понимаете друг друга. Раньше была хранительницей всех детских тайн, а сейчас даже вопрос «Как дела?» – неправильный логин…

Ведь раньше работа приносила удовольствие и азарт, даже в те моменты, когда уставала и не успевала отдохнуть и выспаться в круговороте дел и огромных нагрузок. Все равно было наполнение, чувство удовлетворения, знала куда идти, голова не упиралась в потолок, да его и не было. А сейчас это просто место, куда ходишь то ли по привычке, то ли потому, что «надо».

Или был предел, просто не хотела об этом думать?
Или делала вид, что понимала детство?
Или не любила, только казалось? 


Многие женщины на рубеже сорокалетия сталкиваются с подобным кризисом. Это личный тупик. Который не относится ни к семье, ни к социуму, ни к чему-либо еще. Он очень индивидуальный. Кто-то постепенно приходит к пониманию, что в жизни что-то не так, а кто-то понимает в один момент, будто разбудили посреди седьмого сна. Жестоко, неприятно, печально...
Хуже всего, когда со всех сторон несутся призывы быть счастливой и благодарить за то, что уже есть. «Ну посмотри, ты же счастливая женщина! У тебя есть сын, муж, любимая работа. Ты живешь в квартире с хорошим ремонтом, ездишь отдыхать несколько раз в год. Выглядишь моложе своих лет...». Не гневите Бога, говорят.
Все так да не так. Внутри пусто и некуда бежать, но и жить так тоже больше неохота.

Правда в том, что бесит не окружающая действительность, а то, что внутри. Та пустота и безысходность, отсутствие аппетита к жизни. Правда в том, что можно все изменить, и такие кризисы очень полезны, если посмотреть на них с новой перспективы. Это как в случае со скукой – если позволить себе подобное состояние, то когда уже совсем надоест томиться, обязательно придет идея – чем бы заняться. Так уж мы, люди, устроены. Нам обязательно нужно что-то делать, и желательно, чтобы это «что-то» получалось. Этакая зона контроля и власти. Так вот, из новой перспективы, личный кризис – это очередной повод для жизни, и наступает он накануне перемен.

Когда совсем серо, уныло, нет сил и энергии, ничего не хочется, даже еда кажется пресной и новое платье не радует, а секс представляется чем-то скучным и утомительным, когда материнство становится тяжелой обязанностью, а на работу ноги не идут, бесполезно глотать витамины или седативные – это пустышка, бесполезно спрашивать совета у окружающих – они поделятся лишь собственным мнением, бесполезно уезжать в отпуск – от себя не убежишь, и совершенно бессмысленно пытаться поверить в то, что все будет хорошо – это самообман.

 

Как же быть?

 

Быть может, стоит довести ситуацию до абсурда и вывернуть наизнанку, вывести ее за пределы драмы, сделать «сюром» и возрадоваться: «Кризис-таки настал! Дождалась!» И по-настоящему испытать... да хоть что-нибудь! Гнев, радость, обиду, раздражение, разочарование. Главное – начать опять чувствовать, пробудиться от спячки, оттаять и вернуться в себя. Да-да, именно такой оборот.
Женщины часто в круговороте жизни забывают чувствовать себя и собственное тело, соответственно, уходят желания, понимание, страсть, любовь, энергия и молодость. Все уходит. Пусто. В состоянии кризиса именно она – пустота – ощущается как гнет и отсутствие радости, как нечто невозможное и несовместимое с жизнью. Достаточно просто признать, что дело не в семье, работе или возрасте, а в том, что сами себе не рады. Достаточно просто вспомнить, что всегда есть право выбора: в любой момент можно решить, что чувствовать. Достаточно позволить себе любые эмоции, особенно со знаком минус, – дать право быть грустной, злой, раздраженной, недовольной или жадной. Каждая из вас имеет на это все основания.
Проснувшись утром, можно выбрать программу на день: радость или страдания. В общении с мужем и детьми определиться – чувствовать любовь или ненависть. Захотеть быть жертвой (погоды, обстоятельств, людей) или хозяйкой своей единственной жизни. Можно подумать и решить, что интересного сделать со своей жизнью, которая еще не началась...
Такой выбор – это шаг в собственные объятия. Продолжение можно найти здесь.

 

Автор: Виктория Константа, художник-декоратор, дизайнер-стилист, автор книги для женщин «Игра».

www.detali-magic.com

 

 

 

comments powered by HyperComments
Браслет SWAROVSKI

Выбор дня

Браслет SWAROVSKI

что-то еще интересное