Стиль жизни

Одиночество как приговор

3 октября Виктория Константа

Одиночество как приговор

 

Вы заметили, что одиноких женщин все больше вокруг? Кто-то из них ни разу так и не был замужем, а кто-то уже не раз, но все закончилось разводом. У многих есть дети, у некоторых нет, и они, возможно, даже не планируют или хотят до трясучки и нервных срывов.

Вы заметили, что незамужние женщины часто раздражают? Что-то с ними не так. Они будто представляют угрозу для спокойствия общества, они как бельмо на глазу. Если женщина не замужем – это диагноз. Приговор. Ну не зря же ее никто так и не взял туда, в брак...

А может оно и к лучшему? Кто посмеет утверждать, что замужество –  это всегда «радости полные штаны»? Кто с уверенностью скажет, что быть замужем – это лучший рецепт от одиночества или гарант защиты и стабильности? Многие замужние женщины глубоко несчастны и очень одиноки – это факт. А многие незамужние – очень счастливы и вполне довольны жизнью. Зачастую менно это и раздражает – их довольные лица и удовлетворенность, их успешность и легкость, свобода, в конце концов. Возможно, именно это заставляет негативно относиться к их семейному положению. Незамужнюю женщину выделяют, приписывают ей неуспех, ставя на ней клеймо или пытаясь всячески помочь, облаготельствовать. 

Очень возможно, что это вообще не наше дело – ее личная жизнь. Вероятно, она одна потому, что так лучше для всех, и для вас в частности, поэтому давайте дружно отстанем от незамужних всех мастей, одиночек и одиноких, прекратим нагнетать атмосферу призывами создать нормальную семью, нарожать детей пока не поздно или пристроиться. Пусть уже эти женщины живут спокойно и занимаются собой и своими делами.

Возможно, когда все вокруг от них отстанут и заткнутся, наконец, перестанут лезть со своими советами и вердиктами, эти женщины спокойно вздохнут и освободятся от груза долга перед обществом, которому они, по сути, ничего не должны, так же как и вы. Возможно, если им позволить самим выбирать, как, когда и с кем жить, тогда они, наконец, обретут спокойствие и счастье, поймут, наконец, чего хотят и создадут здоровую семью без оглядки и страха ошибки, а не видимость для галочки или статуса. Пусть живут себе с кошечками, собачками или детишками, не нужно в них тыкать пальцем и кричать «старая дева» или «мать-одиночка», «старородящая» или «разведенка». Пусть живут! 

Если женщина одна, то, скорее всего, она в чем-то где-то запуталась – так пусть разберется с этим, а уж потом создает что-то внятное. Дайте такой, сумасшедшей или нестабильной, мужа, детей впридачу, так ей же совсем не до этого будет. Она еще с собой не успела договориться, а тут ответственность за других. А так, пока одна, в пустой квартире, у нее гораздо больше шансов понять, что пошло не так, почему оказалась без пары и что нужно поменять. Не поймет, так это тоже никого кроме нее не касается. Это ее личное.

Ведь каждому из нас дано по одной жизни, каждому дан свой мир. Все очень справедливо устроено. Вот и займитесь делом. У вас есть мужья и дети, есть родня и друзья. Обратите внимание на них – они счастливы? А вы? В вашем доме звучит смех, приняты ли шутки? В каком состоянии вы проводите день, насколько вам хорошо? Как обстоит дело со здоровьем? Давно отдыхали? Вообще помните, что это такое? То-то же.

Зачастую мы так рьяно помогаем другим, что напрочь забываем о своем хозяйстве. Вы же не приемлете, чтобы в ваш дом «шастали» соседи или прохожие. Конечно, нет. Вы еще на три замка закрываетесь, чтобы ни-ни. Вы не допускаете даже мысли о том, чтобы кто-то ходил по вашей квартире, проводя оценку или ревизию: «Ой, нет! Этот унитаз совсем никуда не годится – в утиль! А эти обои – их нужно поменять и срочно, они вышли из моды еще позавчера! Ваш диван – он мне не нравится!».

Да кто их спрашивает, что им нравится, скажете вы. Это ваш любимый диван и он вас полностью устраивает. Этого вполне достаточно, чтобы он стоял там, где стоит. 

Вот примерно так же выглядит человек, советующий, когда не просят, пусть даже из лучших побуждений. Так выглядит человек осуждающий.

Может быть это мы, «доброжелатели», делаем еще более несчастными этих женщин: «Разведись!», «Выйди замуж!», «Рожай», «Подумай о будущем, о ребенке, о родителях!».

Огромное давление, масса ярлыков, невыносимая обстановка. Ну не хочет она замуж, оставьте ее в покое. А то выскочит несчастная, так у нее и муж быстренько сопьется или помрет раньше срока, чего доброго. Не хочет рожать, так это ее право, а родит, не разобравшись в себе, не сможет сделать отпрысков счастливыми нервная мамашка, выполнившая долг перед обществом. Дети будут ей вечно что-то должны, она же ради них всем пожертвовала. Только они не просили об этом, поэтому не смогут оценить по достоинству, скорее приобретут массу комплексов. А еще эти «милые» несчастные детки будут играть с вашими на одной площадке или учиться в одном классе, нарушая ваше спокойствие тоже. Поэтому нас всех касается семейное положение другой, но не так.

В любом случае личная жизнь каждой отражается на всех, если пути пересекаются, но это не значит, что можно туда лезть с советами и критикой. Быть может, для начала в своей жизни разобраться – глядишь, и окружающая действительность выровняется…

Еще больше полезных материалов по ссылке

 

Виктория Константа, психолог, автор книги «Игра»
Другие статьи на сайте https://www.detali-magic.com.

 

comments powered by HyperComments
Платье MOTIVI

Выбор дня

Платье MOTIVI