Стиль жизни

КАРЬЕРА ИЛИ ДОМ: шесть категорий женщин и работа для них

22 ноября Ольга Валяева

Шесть категорий женщин и работа для каждой из них1

@InStyleusa

 

Когда мы говорим о работе в жизни женщины, нам все же нужно понимать, что условия изначально у нас разные. Кто-то может не работать уже сейчас – есть муж, который получает достаточно денег. Кто-то может попробовать и посмотреть, хватит ли финансов. У кого-то ипотека и много всего, и муж один не справляется. 

Поэтому стоит разделить женщин на несколько категорий, чтобы более четко поговорить о том, какая работа может подойти каждой из них. В любой из этих ситуаций я отталкиваюсь от того, что все-таки работа должна приносить удовольствие. 

Вообще вопрос о работе в жизни женщины часто совсем не о работе. Он лишь о том, как и чем наполнить свою жизнь так, чтобы чувствовать себя полезной и счастливой, и чтобы при этом было на что кушать. Часто это вопрос о том, чем себя таким занять, куда себя определить и направить, а вовсе не о том, сколько часов и в каком офисе стоит пропадать в неделю. Но давайте все же вернемся к «категориям».

Я бы разделила женщин примерно так:


Незамужние и без детей


Незамужние с детьми


Замужние без детей


Замужние с маленькими детьми


Многодетные и замужние


Те, чьи дети выросли (начиная с подросткового возраста и далее)


НЕЗАМУЖНЯЯ ЖЕНЩИНА БЕЗ ДЕТЕЙ

 

Такой девушке идеально было бы не строить карьеру, не убиваться в офисах, а готовиться к замужеству. Учиться готовить, создавать уют, развивать свое творчество. Здесь женщина может войти во вкус и понять, что «какая работа?». Куда ее всунуть, если у нее «драмкружок, кружок по фото, ей еще и петь охота»? Возможностей для развития много, и как раз пока ты не замужем и без детей, можешь пользоваться ими по максимуму. Не нужно ни у кого отпрашиваться, никого пристраивать. Ходи себе на лекции, можешь пожить в монастыре пару недель, участвовать в разных волонтерских проектах и так далее.

И хорошо, если повезло иметь понимающих все это родителей, которые готовы дочку кормить и не упрекать, то и стоит жить пока под их защитой. Накапливать энергию, развиваясь, совершенствуясь. В таком случае стоит побороть свою гордыню, которая хочет кому-то что-то доказать и использовать это время максимально с пользой для себя.

Правда, у многих — это не так. Иногда жить с родителями невыносимо, вместо помощи получаешь упреки. Тогда стоит все же найти для себя возможность зарабатывать самостоятельно деньги – как минимум на собственное развитие и красоту. Но здесь так легко перейти эту грань – времени-то много, терять-то нечего, поэтому почему бы, пока нет никакого мужа, не сделать суперкарьеру?

Это ловушка и достаточно серьезная. Отдавая все силы работе, может оказаться, что мужчинам вам дать уже нечего, да и некогда.
Да и не до развития. Какое тут развитие, когда карьера, планерка, проекты и все остальное. В это время мы инвестируем наше время в собственное будущее, и каким оно будет – зависит от нас. Точно не стоит убиваться на работе и сжигать там все силы, брать ипотеку и тянуть лямку. Если, конечно, есть желание все-таки жить, а не бегать как белка в колесе.  Многие девочки, приехавшие в Москву за карьерой, жалуются именно на то, что нет сил для того, чтобы замуж выйти. Рано утром уходишь на работу, приходишь и падаешь, все выходные – пластом. Даже на свидание некогда сходить, да и не с кем.

Но в то же время я знаю девушку, которая не замужем, и родители которой понимают, что в жизни самое важное. Она попробовала учиться в разных местах, в итоге что-то даже закончила, на работу ее никто не гонит, она занимается тем, что ей нравится, помогает родителям в их работе. И я уверена, что скоро выйдет замуж за замечательного мужчину, ей есть что ему дать, есть сила, способная мужчину привлечь.

 

МАМЫ-ОДИНОЧКИ


Когда женщина не замужем, но у нее есть дети, это другая ситуация. Идеально было бы и здесь вернуться под крыло родителей (и, кстати, не всегда своих собственных), чтобы иметь возможность заниматься детьми и не «пахать в две смены». Правда, не всегда опять же это возможно.

Иногда женщина может выстроить все в своей жизни так, что ей и не придется работать. Знаю девушку, которой бывший муж платил алименты и на ребенка, и на нее саму, плюс оплачивал квартиру. Но это все-таки особый тип сознания — для нее это было естественным решением, в ее голове не было варианта, что он этого не сделает. Она не требовала ничего, не выбивала, просто «само» так сложилось.

Конечно, от алиментов отказываться не стоит, как и от любых пособий и помощи. Не стоит быть в этом месте гордой и бедной, ведь то же самое придется зарабатывать потом — самой.

Да, обстоятельства в этом случае не в пользу женщины. Не всегда мужчина готов что-то платить. Не всегда родители могут и хотят помогать. А жить как-то нужно. И конечно, самым логичным способом решения проблемы является выход на работу. Матери-одиночки – самые удобные сотрудники, это я помню еще с работы в отделе кадров. Они работают лучше всех, стараются больше всех, за место держатся, к компании лояльны и очень удобны. Поэтому их на рабочем месте выжимают «по полной». Ведь им еще нужно отдать что-то своим деткам!

Сейчас возможностей очень много и вне офисов, и со свободным графиком. Что говорить, если у нас в проекте работают около 20 человек, почти все — женщины, мужчин у нас, кажется, трое. Практически все работают дома, в удобное время, по своему графику и несколько часов в день. И таких возможностей сейчас много.

 

ЗАМУЖНИЕ ЖЕНЩИНЫ БЕЗ ДЕТЕЙ


Еще один идеальный вариант для саморазвития. Когда есть тот, кто вас содержит, ему нравится, что вы сидите дома и готовите ему борщ, и он готов делать вас счастливее. Опять же времени и сил много, можно и учиться, и развиваться, и творчеством заниматься, и дома все успевать, и мужу уделять много внимания.

Но бывает и так, что энергии очень много. Развиваться не особо хочется, большого объема работы дома нет, и, если у женщины нет каких-то хобби, занятий, обучения, волонтерства или еще чего-то, она может замучить мужа и себя саму. Особенно если детей хочется, но пока никак.

Одна моя знакомая таким образом свою семью развалила. Потому что работать не хотела, хобби не имела, а дети не получались. Поэтому дома был бардак и сериалы, депрессия и лишний вес, а муж оставался голодным и злым. Ей, может, даже пару месяцев офисной жизни были бы в кассу. Муж бы точно выдохнул, что ему не выносят мозги, а она бы чуть пришла в форму.

Но опять же, как и везде – стоит относиться ко всему без фанатизма, не погружаться в работу с головой, помня о том, что муж не должен от этого страдать.

У него все равно должен быть приготовленный с любовью ужин и добрая и нежная жена.

 

ЗАМУЖЕМ И С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ

 

Это уже другая категория. У них работы — выше крыши, каждый день, и днем, и ночью. Им не нужна работа как таковая, потому, как и лишних сил нет. Они и так часто еле живые, но им очень нужно общение, выход из четырех стен, повод для этого и возможность, какая-то отдушина. Им нужно место или занятие, где они смогут выдохнуть от круглосуточной вахты и почувствовать себя человеком. Не просто мамой или грудью с руками.

Офис в данном случае не подойдет – он требует слишком много времени и сил, на детей ничего не остается. Хотя в первые дни возобновления офисной жизни они могут ощущать вдохновение, подъем, свободу. Что очень быстро проходит, оставляя неудовлетворенность. Пашешь, как лошадь, а потом ведь нужно еще дома, во вторую смену работать. Отдохнуть не дадут.
И очень хорошо подходят таким женщинам любые творческие занятия и хобби. А иногда бывает достаточно организовать общение мамочек по интересам, и жизнь станет другой.

 

МНОГОДЕТНЫЕ И ЗАМУЖЕМ

 

Выделю нас отдельно. Почему? Да потому что работы еще больше, и разнообразия столько, что голова кругом. Разные дети, разные потребности, разные возрасты. Тут и всякие секции, и занятия, и разговоры по душам, и быт, который нужно налаживать, управляя коллективом, и очень много рутинной работы.

Честно, не представляю себе гармоничной многодетной мамы, которая могла бы совместить восьмичасовой рабочий день где-то в офисе и деток так, чтобы всем досталось внимание. Знаю тех, кто занимается по несколько часов в день любимым делом, но это ведь большая разница.

Многодетные мамы многие из своих талантов могут реализовать внутри семьи, дома. Им уже есть с кем поговорить, есть с кем учиться и развиваться вместе, есть и возможности выходить из дома. Дети подрастают, и старшие могут активно помогать. Многим из них уже не нужно отвечать себе на вопросы: «как реализовать свое лидерство или страсть к передаче знания». У них есть кого учить и кем управлять. И им обычно проще всего понять и принять, что никакой офис им не нужен. Как минимум сейчас.

Но да, им тоже нужна отдушина, хобби, если какие-то из талантов хочется реализовать и вовне.

 

ТЕ, ЧЬИ ДЕТИ ВЫРОСЛИ

 

Опять-таки энергии много, почему бы ее не пустить на благо общества? Начать заниматься чем-то уже не 2 часа в день, а 4–5–6? Может, и на работу выйти, если захочется. Правда, хочется уже не всем, особенно тем, кто смог прочувствовать разницу в занятии любимым делом и просиживанием штанов за зарплату.

Выросшие дети бывают разными. Подросткам, кажется, уже не нужно столько времени и внимания, но это не совсем так. В это время им очень необходимы крепкие отношения с родителями, на которые они могут опереться в таком нестабильном мире. И маме может потребоваться много сил и времени, особенно если такие отношения ранее созданы не были. При этом найти баланс и не давить на них гиперопекой и заботой, но быть все время в зоне досягаемости – непростая задача.

Дети постарше, особенно живущие отдельно, уже столько внимания не требуют.

Им так же важно, чтобы до мамы можно было при необходимости дотянуться, но в целом для них важнее собственное пространство, которое они создают в своей жизни.

И в том, и в другом случае у мамы есть возможность делать что-то вовне, тратить на это достаточно времени и сил. Можно даже карьеру построить или огромную корпорацию (как это сделала Мэри Кей, например).  А можно просто реализовать все свои мечты, отложенные на потом. Или же углубиться в духовную практику (что и рекомендовалось в древних писаниях тем, кто старше пятидесяти лет).

Когда говорят, что дома делать нечего и нет развития — это неправда. Это обычная человеческая лень и неспособность взять на себя ответственность за собственное развитие. Дома возможностей в разы больше. Если не сидеть и не ждать, что кто-то другой тебя организует и упорядочит.

Дома не нужно сидеть – тогда, и правда, можно отупеть, и стать неинтересной мужу. Дома нужно развиваться по-женски. Раскрывать свои таланты, изучать саму себя, жить полной и интересной жизнью.

Это возможно в любом возрасте, с любым количеством детей. Главное – желание. Так в моей жизни сейчас без отрыва от детей и дома есть:

Йога три раза в неделю по утрам (у нас дома).

Раз в месяц приведение в порядок бровей и ресниц — опять же дома.

Раз в месяц косметолог — с выездом к нему.

Ежевечерняя ванна после того, как дети заснут, маски, уходы за волосами и лицом своими силами.

Написание заметок и редактирование их — чаще всего вечером, когда дети спят, час–другой в день.

Вечерние прогулки всей семьей (не каждый день).

Общение по скайпу с мамой дважды в неделю — сейчас у нас такие отношения, что эти звонки много дают нам обеим.

Духовная практика, хоть и не в желаемом объеме и качестве, здесь всегда есть, куда расти.

Чтение интересующих меня книг.

Прослушивание лекций и семинаров — тут меня никто и никак не ограничит.

Творческие занятия — иногда я рисую, по настроению выбирая материалы.

Это все сверх обычной готовки трижды в день (минимум), чтения книг детям, занятий и игр с ними, мытья поп и лиц, общения с мужем, уходом за домом, стирки, уборки…

И да, дети все время вместе со мной, рядом, без нянь, бабушек и садиков. И да, в рабочие дни, в рабочее время мужа дома нет. Только я и дети. И да, для сомневающихся — я не работаю. Над сайтом и проектом трудятся около 20 человек, а я лишь черкаю заметки час–другой в день, и то не всегда – когда есть настроение.

И моя жизнь не кажется мне скучной или однообразной. Хотя иногда лень, например, поднимать попу и нести ее на коврик для йоги, или, уложив детей, вставать к своим баночкам с кремушками. Иногда хочется просто лечь и лежать, тупить в телефоне при любой возможности. Но результат получается другим, сил это не дает.

Поэтому я стараюсь себя вытаскивать из ленивого болота, изо всех сил.
Дети заняты друг другом? Пора брать компьютер и редактировать заметки, которые потом превратятся в главы книги.
Дети спят? Пора набирать ванну и готовить баночки. А потом – общаться с мужем. Можно успеть даже немного посидеть с книжкой. Муж ушел гулять с детьми? Самое время поставить готовиться обед, и рядышком с кастрюлей перечитать правки в книгу, предложенные редактором.

Да, можно дома сидеть, но это точно не то, что стоит делать женщине. Дома можно и нужно реализовывать свои таланты, раскрываться, развиваться – возможностей очень много. Нужно лишь захотеть. Тогда и возможности появятся.

Не ограничивайте свою жизнь стереотипами, что работа – это обязательно пять дней по восемь часов в офисе, декрет – строго три года, а сидеть дома – это борщ и подгузники. Наполняете вашу жизнь вы сами. И только вы сами решаете, чем именно и как.
Помните о главной цели – в итоге вы должны быть счастливы, а ваши отношения с другими людьми должны улучшаться. Если она выполнена, то все остальное не имеет значения. Чего я вам и пожелаю.
Еще больше интересных материалов  по ссылке.

Ольга Валяева — valyaeva.ru

 

comments powered by HyperComments
Платье MOTIVI

Выбор дня

Платье MOTIVI