Стиль жизни

Записки утомленного туриста: не сгонять ли вам в Бостон?

26 октября Митя Вайно

 

Всем привет! Спасибо тем, кто прочитал мой предыдущий пост. Рад, если кому-то он помог. 
Недавно по работе занесло меня в Бостон. Попал сюда первый раз в жизни и всего на несколько дней, поэтому людям, знающим и любящим это место, мои заметки, возможно, покажутся дилетантскими. А любить его есть за что. Часто бываю в США, но редко видел такие симпатичные со всех сторон города… 
Отель, где я жил, не запомнился ничем, кроме отличного расположения – прямо на набережной с красивым видом из окон, рядом со старыми портовыми комплексами, переделанными сейчас в клубы, рестораны и причалы для туристских пароходиков. 

 

Скучнейший, безликий и сильно недешевый – вот и все, что можно про этот «Ренессанс» сказать. Забегая вперед, напишу, что омлет с лобстером, съеденный тут на завтрак, был единственным резиновым на вкус ракообразным, доставшимся мне в этом городе. 
Если вы когда-нибудь окажетесь здесь, то не проходите мимо музея «Бостонское чаепитие». Этому событию второй половины XVIII века во всех учебниках истории США придают такое же значение, как советские школьные книги – выстрелу «Авроры». Да и городок Лексингтон, в котором произошло первое вооруженное столкновение местных партизан с английской армией, расположен неподалеку от Бостона. И не приобщиться к такой знаковой достопримечательности я просто не смог.

 

 

Туда стоит зайти, если надо «убить» много времени или если вы с ребенком. Музей шокирует недостатком экспонатов и профессионализмом организации. В него нельзя заглянуть на 5 минут. 
Купив билет и дождавшись начала сеанса, вы попадаете в лапы обаяния костюмированного гида, который больше часа будет рассказывать то, что можно уместить в одну страницу текста, показывать быт матросов того времени, запускать говорящие портреты и голографические сценки. Корабли, пришвартованные к музею, кстати, поддельные и только имитируют торговые суда, которые когда-то привезли в этот город чай, позже оказавшийся выборшенным в море горожанами, протестующими против английского налогообложения.
Единственный аутентичный экспонат – тюк знаменитого чая вест-индской компании, который чудом где-то сохранился. А еще ведущий, чтобы оправдать ваши деньги, потраченные на билет, будет громко и шумно веселить толпу детишек, из которых группа будет состоять наполовину, предлагать бросать за борт поддельный ценный груз. 
Сувенирный магазин, разумеется, занимает половину здания и посвящен в основном тому же чаю, правда, в пакетиках, и уклонению от налогов (именно оно стало причиной «чаепития»). 
 
По городу очень приятно гулять. Чистые улицы, красивые парки, очень живописная набережная.  

 

 

 

 

В Бостоне и его окрестностях расположено три больших университета (включая Стэнфордский). Побывать везде времени не хватило, но очень порадовало очевидное благосостояние обитателей центра города, качество кварталов с особняками upper middle-класса, рекордное количество увиденных за несколько дней Tesla Model X и – самое главное – чистота, которая нечасто встречается в мегаполисах. 
Рядом с Бостоном – ухоженные пляжи, до которых можно добраться на метро, но, поскольку я приезжал сюда в сентябре, купаться было бы довольно экстремально. 
Что же считать главной достопримечательностью? На мой взгляд, ответ прост и банален – это еда. Нет не так: ЕДА (большими буквами)! В этот город вполне можно приехать, только чтобы хорошо и вкусно покушать. Особенно «сифуд». 
Находясь в Бостоне, вы не сможете не попробовать чаудер. Похоже, местная санэпидемстанция, или что там у них, безжалостно закрывает все рестораны, если в меню у них нет этого супа. Его готовят как в студенческих пабах, так и в дорогущих заведениях. И выглядит он примерно одинаково везде: 

 

 

В Нью-Йорке суп делают томатным, но в Бостоне такой подход к этому предмету религиозного культа из картошки и моллюсков считают злостным извращением и готовят исключительно на сливках. 
Хороши в Бостоне и устрицы. Сортов много, но мне попадались в основном достаточно просоленные морем. Несвежих, по понятным причинам, не было.

 

Не будем забывать про нежно мною любимые крабовые котлетки…

 

Главным блюдом местной кухни, конечно, считаются лобстеры. Готовят их так же, как и чаудер, практически везде и в любых видах: например, на завтрак в омлете (брр, не буду вспоминать!). Бывает и фаст-фуд из лобстеров (куда же в США без него)? 

 

 

Лобстера вам подадут даже в китайской пельменной (наверное, самый дешевый из попробованных мною вариантов и, тем не менее, вполне съедобный): 

 

 

Ну вот, мы дошли до классики жанра. А классики много не бывает...

 

 

А это вариант для гурманов (уже распиленный, разделанный и с прекрасным соусом):

 

 

 

Я не большой поклонник десертов, но и тут обнаружилось несколько интересных открытий: 

 

Всего лишь тирамису со вкусом пива...

 

Не знаю, с чем сравнить этот десерт – ближе всего к сливочной помадке. Оторваться сложно… 

 

 
И в заключение несколько ориентиров по ценам:


Аэропорт почти в центре города, 15-20 минут на такси, за которое вы вряд ли заплатите больше 30 долларов. Можно и на метро.


Цены на блюда из лобстеров могут отличаться кардинально. Зависит от заведения и от размеров моллюска. Минимум, что видел, – 28 долларов (возможно, где-то есть и ниже), в основном – 39-49 долларов. Максимум – 69 долларов (в ресторане Ostra, четвертом по рейтингу Tripadvisor). Не забудьте добавить около 8% налога и 20% чаевых. 


Устрицы в ресторанах 3-5 долларов за штуку. 


 
Цены, реально заплаченные за хорошие ужины: 


Ostra (упомянутый выше, один из лучших ресторанов города): 5 человек, 5 дюжин устриц, 5 лобстеров и какие-то салаты по мелочи, 2 магнума вина (примечание автора: бутылка магнум = 1,5 литра) . Почти ровно 1000 долларов + 20% чаевых. 


Legal Seafood: 6 человек, 3 дюжины устриц, 2-3 крабовые котлетки, чаудеры, 6 лобстеров (немного меньшего размера). 3 бутылки вина. Около 500 долларов + чаевые. 


Стоит ли эта еда своих денег? ДА!!! 
 
Вот и все, чем могу поделиться после недавней короткой поездки. Итак, суммируем: 


Езжайте в Бостон учиться, работать = подойдет любой повод. Если такого не найдете – езжайте все равно. Вы поймете, зачем приехали, после первого же ужина… 

 

Фото: собственность автора.

 

 

comments powered by HyperComments
Платье H&M STUDIO

Выбор дня

Платье H&M STUDIO

что-то еще интересное