Стиль жизни

За гранью воображения: сокровища императорской Японии

12 июля FASHION MEGAPOLIS

За гранью воображения: сокровища императорской Японии XIX– начала XX века в Москве

 

Увидеть коллекцию «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX–начала XX века» профессора, известного британского ученого и филантропа Нассера Дэвида Халили – это большая удача. Подносы, шкатулки, курильницы, кимоно ручной работы, эмалевые изделия, созданные мастерами, являвшимися официальными поставщиками двора японских императоров, в России будут представлены впервые в Музеях Московского Кремля.

Свою коллекцию Халили начал собирать в 1970-е годы. И преследовал конкретную цель – находить по всему миру, покупать и сохранять для потомков лучшие образцы японского декоративно-прикладного искусства эпохи правления Муцухито. Именно при этом императоре, взявшем впоследствии имя Мэйдзи, что означает «просвященное правление», произошел переворот не только в политической и экономической сфере, но и в культурной. Данный период был ознаменован отказом Японии от самоизоляции и становлением ее как мировой державы. В это время расцвет пережило искусство эмальеров, которые стали изготавливать изделия не только для внутреннего, но и для внешнего рынка.

 

За гранью воображения: сокровища императорской Японии XIX– начала XX века в Москве1 За гранью воображения: сокровища императорской Японии XIX– начала XX века в Москве2

Фигура гуся. 1880-1885 гг. Эмалирование в технике клуазоне с перегородками из серебряной проволоки; клюв выполнен из сплава сякудо, лапы из позолоченной бронзы. Поднос. 1900 г. Изготовлен в мастерской Намикавы Сосукэ по рисунку Огаты Корина (1658-1716). Эмалирование в технике мориаге и клуазоне; оправа из сплава сякудо.

 

За время своего существования коллекции профессора Халили выставлялись в Великобритании, Франции, США, Германии, Японии, Испании, Голландии, Австралии и Арабских Эмиратах. Все предметы, показанные на выставке в Музеях Московского Кремля, вошли в состав собрания недавно и демонстрируются впервые.

Посетители смогут увидеть около 90 экспонатов, значительную часть которых составят произведения, ярко демонстрирующие традиционные для Японии стили и техники работы с металлом, использовавшиеся для создания новых типов изделий. Среди них – декоративные композиции и предметы интерьера, в том числе разнообразные вазы, курильницы, экраны, подносы и шкатулки. Большинство этих вещей создавалось для членов императорской семьи или выполнялось по заказу крупных торговых компаний.

 

За гранью воображения: сокровища императорской Японии XIX– начала XX века в Москве3 За гранью воображения: сокровища императорской Японии XIX– начала XX века в Москве4 

Кимоно для сна. 1780-1830 гг. Шелковый атлас, узорный атлас, шелковые и металлические нити; ткачество, ручное крашение, рисунок тушью, вышивка. Курильница. 1890 г. Мастер Сёами Кацуёси. Серебро, сплавы сякудо и сибуити, золото, малахит, коралл, тигровый глаз, агат, нефрит, горный хрусталь; гравировка, резьба, инкрустация.

 

Также на выставке будут показаны кимоно периодов Эдо и Мэйдзи, в том числе церемониальные. Предназначенные для женщин и мужчин, юных девушек, детей и даже младенцев, эти модели были сшиты из эксклюзивного шелка ручной работы японского производства и высоко ценившихся привозных тканей. В их украшении использованы характерные только для японского традиционного искусства узоры, выполненные в техниках батика, ручной и росписи по трафарету, а также вышивки шелком и металлическими нитями. 


Выставка продлится до 1 октября 2017 года.
Выставочный зал Патриаршего дворца, Выставочный зал Успенской звонницы Московского Кремля.

 

Фотографии предоставлены пресс-службой.

 

comments powered by HyperComments
что-то еще интересное