Стиль жизни

Выставка: 155 лет со дня рождения Н.П. Ламановой

9 июля Елена Попова

Женитьба Фигаро, 1927 г.

 

С 8 июня по 21 августа в московском Музее моды проходит уникальная выставка «Модельер, которому верил Станиславский. К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой. Театральный костюм из коллекции Музея МХАТ». Человек удивительной судьбы, русская Шанель, обладательница гран-при Всемирной парижской выставки, узница Бутырской тюрьмы, талантливый костюмер и дизайнер от природы, Надежда Петровна всю свою жизнь была неразрывно связана с МХАТ.

Она родилась в 1861 году в обедневшей дворянской семье из Нижегородской губернии. Окончив московскую школу кройки и шитья Ольги Суворовой, устроилась работать в модное ателье мадам Войткевич. Природное чувство прекрасного и понимание строения человеческого тела помогало Ламановой создавать удивительные силуэты нарядов: она в совершенстве владела искусством драпировки и маскировки, лишь с помощью ткани превращая каждую фигуру в идеальную. Сложно представить, но ведь она даже не «шила» в прямом смысле, а только делала «наколку» из ткани на человеке! Она также не делала зарисовок, каждая идея зарождалась и хранилась в ее голове.

Как и следовало ожидать, уже через несколько лет (ей было 24 года) она владела собственным ателье на Большой Дмитровке, которое вскоре обрело статус модного дома. В ее туалетах с удовольствием прогуливалась вся московская и петербургская знать. Кроме того, в 1898 году ей было пожаловано звание официального «Поставщика Двора Ея Императорского Высочества Елизаветы Федоровны» (а через несколько лет – и Александры Федоровны).

В 1901 году друг семьи (Станиславский) предлагает ей попробовать себя в создании костюмов для Московского художественного театра, с которым Надежда Петровна с этого момента не расставалась. Так, одной из ее первых работ стал «Вишневый сад» – платья для Ольги Книппер-Чеховой (Любовь Раневская). Ламанова сотрудничала и с советским кинематографом: под ее руководством и при активном участии были созданы костюмы для известных фильмов первой половины прошлого века, ставших классикой – «Александр Невский», «Аэлита», «Цирк», «Поколение победителей».

Актеры театра и кино вспоминают, что работать с Ламановой было и легко, и трудно одновременно. Трудно – потому что она была абсолютно непреклонна в своем видении концепции наряда и крайне серьезно относилась к каждой примерке, доводя до изнеможения; легко – можно было ей полностью довериться, не беспокоясь за результат, поскольку в итоге неизбежно рождался настоящий шедевр.

Выставка поистине уникальна: здесь впервые представлены 40 костюмов из коллекции МХАТ, включая роскошные наряды из парчи и шелка Фру Юлианы («У жизни в лапах»), Дездемоны («Отелло»), шифоновый пеньюар и репсовое платье-чехол Анны Карениной, шелковое платье-костюм и умопомрачительная саржевая шляпка Бетси Тверской («На скачках»). Кроме того, в экспозицию вошли эскизы театральных костюмов и декораций Александра Головина, а также фотографии несохранившихся нарядов и документы из фондов Музея МХАТ.

 

Подробности по ссылке https://www.facebook.com/moscowfashionmuseum.

Фотографии и материалы предоставлены МВЦ "Музей моды".

 

 

comments powered by HyperComments
Туника BAMBAH

Выбор дня

Туника BAMBAH

что-то еще интересное