Стиль жизни

Выставка «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.»

1 апреля Людмила Иванникова

 

С 1 апреля по 31 июля 2016 года в выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля проходит выставка «Драгоценности, вдохновленные природой. Ильгиз Ф.». На экспозиции представлены ювелирные украшения, созданные талантливейшим художником-ювелиром современности Ильгизом Фазулзяновым.

Мне посчастливилось увидеть эти произведения искусства чуть раньше, до официального открытия выставки, и хочу сказать, что выражение «аж дух захватило» в стенах Успенской звонницы обрело совершенно особое значение.

Ильгиз Фазулзянов – один из немногих мастеров в мире, великолепно владеющий разнообразными классическими техниками горячей ювелирной эмали. Это позволяет ему создавать удивительные по красоте и богатству палитры украшения. На выставке представлены произведения, созданные мастером с 1996 по 2016 год: от первых, ученических, до современных работ, многие из которых стали мировыми шедеврами. Наряду с ювелирными украшениями, в экспозиции показаны рисунки и эскизы, которые позволяют составить более полное представление об авторе, «заглянуть» в мастерскую художника. Также посетители познакомятся с таким направлением деятельности Ильгиза, как создание уникальных циферблатов для коллекционных часов швейцарской компании Bovet 1822.

Каюсь, но бывают моменты, когда в подслушивании чужих разговоров не вижу ничего зазорного. Вот и в этот раз, в ожидании своей очереди стояла за спиной ювелира и с нескрываемым любопытством прислушивалась к этому одетому с иголочки, пронизанному спокойствием человеку. Неудивительно, что и созданные им украшения несут такую умиротворяющую энергетику.

Ильгиз, чуть смущаясь, поведал о том, что тема перелетных птиц возникла в тот момент, когда он планировал покинуть Родину. Но так никуда и не уехал, поэтому птицы «обрели свои ветки»… Обожает работать с эмалью именно потому, что она позволяет создавать такие тона и полутона, которых невозможно добиться, работая только с камнями. Предпочитает подбирать материалы и камни под готовый эскиз и редко идет от обратного, ведь изначально заданные рамки ограничивают фантазию. А благодаря специалистам со всего мира найти заветный камень, нарисованный в воображении, вполне возможно, хотя и не всегда просто.

 И знаете, какой факт сразил меня наповал? Признание в том, что Ильгиз Ф. – самоучка…

«Искусство научило меня быть очень сосредоточенным и внимательным к деталям, ведь мир вокруг нас невообразимо богат, надо только захотеть вглядеться в него, – говорит Ильгиз Фазулзянов. – Разве есть что-то прекраснее природы? На первый взгляд, кажется, что очень просто повторить цветок или стрекозу. Но изготовить точную копию, повторить все прожилки на крылышке стрекозы, еще не значит выразить ее характер, передать трепет ее полета, показать хрупкость и изящество».

Среди неоспоримых шедевров выставки – произведения, благодаря которым в 2011 и 2013 годах художник-ювелир стал обладателем двух высших наград Международного конкурса International Jewellery Design Excellence Award в Гонконге – подвеска «Снегири», а также серьги и кольцо «Бабочки». Этот изысканный сет, в настоящее время хранящийся в собрании Музеев Московского Кремля, выполнен Ильгизом Ф. с использованием великолепных темных жемчужин, обработанных чемпионом мира по огранке камней Виктором Тузлуковым. Кроме того, посетители увидят еще одно произведение мастера – «остросюжетное» колье «Вороны», получившее в 2014 году Гран-при конкурса Гохрана. В коллекции современного ювелирного искусства Музеев Московского Кремля, насчитывающей более двух тысяч экспонатов, представлено пять драгоценных украшений работы Ильгиза Фазулзянова. Большая часть его изделий хранится в частных собраниях в России, Италии, Франции, Великобритании, Японии, США и других странах.

 

comments powered by HyperComments
Сумка ZARA

Выбор дня

Сумка ZARA

что-то еще интересное