Стиль жизни

Василий Коноваленко: от эскиза до шедевра

18 июля Елена Попова

 

Даже если вы уже бывали в Кремлевском музее, самое время наведаться туда снова, чтобы восхититься уникальной выставкой «Скульптор Василий Коноваленко. Во власти камня», посвященной творчеству легендарного советского мастера.

Разглядывая миниатюрные фигурки, даже представить сложно, что все это он создал собственными руками, соединяя от 50 до 150 деталей (не считая самых мелких), изготовленных из разных драгоценных камней. Каждая скульптура – целый сюжет, словно подсмотренный автором «в народе». Коноваленко не гнался за натурализмом, работая на грани гротеска. Ему были ближе реалистичные сценки из деревенской жизни, которые он обыгрывал с неподражаемым добродушным юмором. Более «живых» и «говорящих» персонажей невозможно вообразить...

Первая выставка Василия Коноваленко в 1973 году в Русском музее произвела настоящий фурор, 25 тысяч каталогов разлетелись за три дня! Но даже это не спасло художника от травли властей, и ему пришлось эмигрировать в Америку. Там, безусловно, открылись новые перспективы, позволившие неуемному воображению выразиться в творчестве с полной свободой и отдачей. В музее Денвера (штат Колорадо) персональная выставка Коноваленко имела такой успех, что ее пришлось продлить на три месяца. Затем местные меценаты выкупили все работы и подарили музею для постоянной экспозиции – так не хотелось жителям расставаться с потрясающими экспонатами. По-видимому, таким и бывает Признание...

А ведь началось все с того, что маленький Вася еще с детства проявлял способности к рисованию, которые позднее активно проявились в период работы в Донецком национальном академическом театре: придя на должность ученика художника-декоратора, уже через два года (в 17 лет) он лично руководил подготовкой спектаклей как зав.бутафорского цеха. Затем, оказавшись в Мариинке, ему посчастливилось работать под началом самого Симона Версаладзе, и именно тогда началось знакомство с минералами – в период подготовки балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок». Как театральный художник, он всегда пользовался красками. Но каково же было его изумление, когда он обнаружил, что самоцветы способны передавать тончайшие оттенки каждой авторской задумки, иногда даже нарочно «подсказывая» идею сюжета посредством своего «окраса». Так было, например, с агатом, «разбавленным» беловатыми пятнами, – из него родился словно припорошенный снегом тулуп для рыбака. Мастер полностью погружался, растворялся в работе, ставя собственные «спектакли», разрабатывая сюжеты и декорации – это был Его театр.

Вначале Василий Коноваленко делал эскиз, затем лепил фигуру из пластилина, соблюдая все цветовые нюансы, которые хотел передать в готовом изделии. Далее наставал черед чисто технической работы – изготовления форм (в этом, кстати, ему со временем стал помогать маленький сын), а потом он приступал к сложнейшему творческому процессу подбора материала. Эксперты с восторгом отмечают высочайший уровень профессионализма и этого этапа.

Создание подобных шедевров – безусловно, очень тяжелый труд (крайне вредный для здоровья). За всю свою жизнь от эскиза до готовой работы мастер успел изготовить около 50 скульптур, что является абсолютным рекордом. Особенно учитывая то, что ему в одиночку пришлось фактически возрождать забытое ремесло уральских камнерезов. А параллельно Василий Коноваленко увлекся еще и ювелирным искусством, но это уже совсем другая, не менее захватывающая, история…

Видео о мастере и его работах по ссылке http://vision.kreml.ru/media-data/blog00004/vasily-konovalenko-grani-talanta.

Период проведения выставки: с 1 июня по 31 августа 2016 года. Подробности на сайте http://konovalenko.kreml.ru.

Фотографии предоставлены пресс-службой.

 

 

comments powered by HyperComments
Ожерелье ETRO

Выбор дня

Ожерелье ETRO

что-то еще интересное