Стиль жизни

Амстердам, Туфля и каллиграффити: экспозиция в Four Seasons Moscow

27 октября

 

 

С 27 октября по 10 ноября галерея MSK Eastside представляет новую экспозицию в Московском баре отеля Four Seasons. Выставка, посвященная творчеству голландского художника Нильса Шу Мёльмана (Niels Shoe Meulman), раскроет новые грани необычного направления «калиграффити» (симбиоз древнейшего и современного видов искусства).

«В 1981 году подросток входит в книжный магазин Амстердама. Он скромен, ни с кем не разговаривает, прячет взгляд. Все время смотрит вниз. На свои туфли. Берет стул, чтобы дотянуться до верхних полок и вытаскивает несколько книг. Тихо усаживается и часами перелистывает страницы, впитывая изображения. Самое странное, по мнению продавца, – произведения, которые он выбрал. Этот парень читает книги по типографии… Японские символы. Винтажный шрифт. Это был Нильс Мёльман в возрасте 14 лет. <…>

Чтобы убивать время в периоды долгих летних каникул в Амстердаме, компании подростков вечерами выходили на прогулку и разрисовывали стены разнообразными знаками. Фирменным символом Нильса была туфля. Желая убедиться, что люди правильно его поймут, парень добавлял и само слово – SHOE. <…>

К 18 годам он был известен во всем мировом граффити-сообществе. Нильс Мёльман стал уличной легендой». (Из интервью для lettercult.com от 2011 года)

 

Его путь был достаточно сложен: сделав карьеру в сфере дизайна и рекламы (завершив граффити-карьеру в 1993 году, голландец успел создать собственное 3D- и маркетинговое агентство, поработать графическим дизайнером и арт-директором), Шу возвращается к творчеству. «Кто сказал, что добиться успеха и стать знаменитым нужно обязательно в молодости?», – возмущается Мёльман. И в 2007 году (в возрасте 40 лет) становится автором нового стиля, совмещающего то, что он умел лучше всего. С этого момента и начинается его настоящий взлет. В 2010 году с выходом  книги «Каллиграффити» Шу отправляется в мировое турне по 22 городам, собирая тысячи поклонников  и обретая массу последователей.

В России работы Мёльмана впервые были представлены в 2012 году. Сейчас у гостей и жителей столицы снова появилась уникальная возможность познакомиться со знаменитыми «буквами-изображениями». Кстати, специально для русской публики Шу освоил каллиграфию нескольких слов, включая собственный псевдоним…
 

 

Подробности по ссылкам: https://www.facebook.com/FourSeasonsHotelMoscow, https://www.facebook.com/pages/Calligraffiti/349261328247?ref=ts, http://calligraffiti.nl.

Фотографии предоставлены пресс-службой.

 

 

comments powered by HyperComments
что-то еще интересное