Красота

Я на солнышке лежу: средства с SPF

9 июля Екатерина Суханова

Я на солнышке лежу: средства с SPF

Estee Lauder Bronze Goddess

Мы решили разобраться, может ли декоративная косметика с SPF-фактором заменить солнцезащитный крем.

Летом вопрос покупки специальных средств, которые помогут избежать ожогов, пигментации и других неприятностей с кожей, становится самым актуальным. Известно, что чем выше фактор защиты, то есть SPF, тем лучше лицо и тело защищены от действия UVA и UVB-лучей. Но важно также знать, что фильтры бывают трех видов: физические, химические и натуральные

 

 

 

Первые, физические фильтрыобразует плотную, непроницаемую пленку, которая отражает солнечные лучи. Они присутствуют в средстве, если в его составе обозначены оксид цинка (zinc oxide) и диоксид титана (titanium dioxide). Минус физических фильтров в том, что они могут оставлять на коже белую пленку.

Химические фильтры поглощают UV-излучение и не дают ему проникать внутрь кожи. Если на упаковке средства вы находите в составе оксибензон, авобензон (avobenzone), мексорил (Mexoryl SX и XL), октокрилен (octocrylene), падимат О (padimate O), сулисобензон (sulisobenzone), тиносорб (Tinosorb S и M), октилсалицилат (octyl salicylate) и другие, знайте, что речь идет именно о «химии». Проблема таких фильтров в том, что в процессе борьбы с вредным излучением они выделяют тепло и повышают температуру кожи. А это может спровоцировать аллергию, поэтому людям с чувствительной кожей стоит применять такие косметические средства с осторожностью или вовсе от них отказаться.

Натуральные фильтры — это органические масла, которые оказывают двойное действие: отражают и поглощают вредные излучения. Самым высоким фактором защиты обладают масла семян моркови и малины (от 28 до 50), пшеничных зародышей (20), авокадо (15), кокосового и оливкового масла (от 2 до 8). Но стоит помнить, что масло также притягивает солнечные лучи и способствует лучшему загару. Очевидно, что 100% защиты этот фильтр не дает, но в комплексе с физическими и химическими коллегами может сработать весьма эффективно.

 

В декоративную косметику с SPF входят как химические, так и физические фильтры. Тональный крем, пудра или помада сами по себе не уменьшают работу солнцезащитных кремов. Но если эти бьюти-средства имеют жидкую текстуру, то есть, в их состав входит много воды, они могут снизить фактор защиты в несколько раз.

 

В идеале летом ваш ритуал красоты должен выглядеть так: умывание, протирание лица тоником, применение солнцезащитного крема (в условиях города с SPF от 15 до 30), затем тонального крема с SPF от 5 до 15 и пудры. Пренебрегать защитным средством, положившись лишь на специальную косметику, — плохая идея.

Дело в том, что во время лабораторных испытаний косметики с SPF, ее наносят плотнее, чем мы это делаем в обычной жизни. Например, чтобы получить защиту SPF 30, требуется слой в 7 раз толще того, что вы ежедневно накладываете на лицо, а пудры — аж в 14! Только при этом условии косметика сработает так, как заявлено на упаковке. Поэтому говорить о полной защите от солнца с помощью декоративной косметики с высоким SPF не стоит. Но если вы освежаете мейкап каждые 2-3 часа, степень защиты этих средств автоматически увеличивается, и, в конце концов, можно вплотную приблизиться к тем самым SPF 30.

 

Важно понимать, что все эти цифры на баночках, например, солнцезащитного и тонального крема, не суммируются. По факту работает только тот, у кого больше цифра. Кстати говоря, втирать косметику с SPF в кожу не стоит: просто распределяйте средство ровным слоем, чтобы на ней образовался невидимый щит от солнца.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Часы MICHAEL MICHAEL KORS

Выбор дня

Часы MICHAEL MICHAEL KORS

что-то еще интересное