Красота

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе

25 июня Irina Brekht @irinashfit

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе1

 

Мы решили вместе с Ириной Брехт, фитнес-блогером и тренером FPA, запустить серию публикаций, связанных с грамотным похудением. Начинаем развенчивать фитнес-мифы. Первая тема, которая давно мучает всех желающих снизить вес – можно ли есть в одном приеме пищи жиры и углеводы? Мешает ли это худеть? Вызывает ли набор лишнего веса? Как усваиваются жиры? Разбираемся!

Основная мысль мифа в следующем: углеводы повышают уровень инсулина. Если уровень инсулина высок, то похудение останавливается, а съеденный в это же время жир откладывается. 

 

Самый противоречивый гормон – инсулин

 

Если почитать книги для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон. Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий «дьявол», который мешает жиросжиганию. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин – это гормон запасания энергии. А плохие вещи он делает или хорошие – зависит от контекста. Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает. А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет I типа. Роль инсулина – поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, он стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает последние от распада, что большой плюс для тех, кто растит мускулатуру.

 

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе3

 

Инсулин также участвует в запасании жира, из-за чего он и приобрел свою плохую репутацию. Но это не единственный и не самый важный гормон, отвечающий за накопление жира. Есть также ASP, который хорошо с этим справляется.

Кроме того, что инсулин пополняет жировые запасы, он еще и резко подавляет липолиз (выход жира из жировой клетки для последующего сжигания). Так что некоторые могли бы легко прийти к выводу (и приходят), что диета с углеводами делает потерю жира невозможной.

Но в организме ежедневно (и не раз) включается то анаболическая фаза, когда питательные вещества начинают усваиваться после приема пищи (ничто не остается плавать в крови навечно), то катаболическая – когда запасы начинают тратиться, если в организме есть общий суточный дефицит калорий.

В конечном счете для похудения роль играет только количество полученной и потраченной энергии за день. Если вы израсходовали больше калорий, чем съели, то похудеете вне зависимости от уровня инсулина, количества и времени съедания жира, расположения планет и вспышек на Солнце.

 

Логическая ошибка разделения жиров и углеводов

 

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе4

 

Большую часть времени бодрствования мы проводим в сытом состоянии, поэтому не стоит думать, что мы действительно можем отделить углеводы от жиров, даже если они не лежали на одной тарелке. Еда от разных приемов пищи «встречается» в организме в течение дня. Если вы на завтрак съели что-то жирное, а через 3-4 часа — что-то углеводное, то глюкоза и жирные кислоты все равно «увидятся», и ничего ужасного и катастрофического для фигуры в этом нет. Кроме того, очень многие продукты содержат одновременно и углеводы, и жиры – например, орехи.

 

Как усваиваются жиры в организме?

 

Можете сравнить это с сумками продуктов, которые вы принесли домой из магазина. Судьба этих продуктов – быть убранными по шкафам и полкам в холодильнике, откуда потом вы будете доставать их по мере необходимости. Если вы будете покупать больше, чем успевать съедать, шкафы и полки будут переполняться. Если меньше – пустеть со временем. Все очень просто.

 

Вывод

 

Нет никакого смысла разносить углеводы и жиры по времени. Это никак не влияет на скорость похудения. Единственное необходимое для снижения веса условие – дефицит калорий (рассчитать рекомендуемое количество калорий именно для вас, вы можете здесь)

 

Фитнес-мифы: углеводы и жиры нельзя есть вместе6

 

Если разделение углеводов и жиров делает процесс более легким для вас, то оно имеет смысл. Так, например, хороший повод отказаться от углеводов и жиров 2 в 1 — в составе сладостей, но только по причине их высокой калорийности, а не из-за уровня инсулина или другой магии.

В следующем материале поговорим о калориях. Все ли они одинаковы по качеству?

 

Больше полезной информации: www.fitlabs.ru

Фото: Shutterstock

 

 

comments powered by HyperComments
Платье MOTIVI

Выбор дня

Платье MOTIVI

что-то еще интересное